Les repas en France

Lê petit déjeuner (entre 7 et 8 heures). On mange peu lê matin: café, café au lait, thé ou chocolat, tartines de pain avec du beurre ou de la confiture.

Les enfants et certaines adultes prennent des céréales ; 15 % seulement des Français préfèrent le petit d´jeuner à l’anglo-saxonne.

Quand on prend son « petit d´j » au café, on commande un café ou un crème (café au lait) et des croissants.

 

Le déjeuner (entre 12 et 14 heures) et le dîner (entre 19 et 21 heures).

Le menu classique est :

–          une entrée : salade, charcuteries, oeufs, soupe (le soir), etc ;

–          un plat principale : viande ou poisson accompagnés de légumes, pâtes, etc.

–          Du fromage (ou un yaourt) ;

 

–          Un dessert : fruit, gâteau, glace, etc.

L’équilibre entre les repas complet en famille le soir. D’autres font un repas léger le soir. Entre 16 et 17 heures, les enfants prennent un goûter (pain et chocolat, patisserie, fruit). On boit surtout de l’eau (eau du robinet ou eau minérale) ; 20 % des adultes boivent du vin régulièrement. Quand on invite du monde (amis ou famille), on sert en général un repas complet et du vin. Avant le repas, on propose un apéritif.

Où mange-t-on ?

Dans le villes, on déjeune souvent au restaurant de son enterprise ou de son école (la cantine), ou au restaurant universitaire.

À la campagne ou dans les petites villes, on rentre chez soi à midi.

Por déjeuner ou pour dîner, on a aussi le choix entre le « petit restau » (pas cher), le bon restaurant (repas complet et de qualité), la brasserie (café restaurant), sans oublier McDo ou Quick.

Exceptionnellement, les gastronomes peuvent aller dans un grand estaurant au chef renommé.

L’ Histoire

La diversité de la cuisine régionale

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